-
カテゴリ:4年
4年音楽 箏体験 -
4月24日(水)、4年生が講師を招き、箏演奏を体験しました。
最初に、お辞儀などの簡単な作法、箏の各部の名称や箏の特徴、演奏する「さくら」に使う弦(糸)について学習しました、続いて楽譜を覚え、箏に触れました。一人一面の箏を準備してくださっていたのでたっぷりと練習できました。
講師先生の指導と意欲的な練習により、2時間で「さくら」を合わせて演奏することができました。
日本古来の伝統文化にふれ、知ることは、国際理解にもつながることも学びました。とても貴重な体験でした。公開日:2024年04月24日 21:00:00
-
カテゴリ:3年
3年 習字がスタート! -
4月19日(金)、3年生の授業で習字が始まりました。
まずは筆や硯、墨汁など用具の名前を確認し、袋から出していきました。続いて墨汁を硯に入れて縦横に様々な線を引きました。最後に片付け方も学習しました。公開日:2024年04月20日 16:00:00
-
カテゴリ:3年
3年理科「光を集めて」 -
4月17日(水)
今日は晴れ。まぶしく太陽が輝いていました。
虫眼鏡で太陽の光を集め、マジックで黒く塗った紙に当てました。うまく光が集まり小さな点になると、やがて煙が上がり、紙が焼け始めました。
どのような考察をし、深い学びになったのでしょうか。
お家に感心・感動のお土産話ができたらすばらしいです。公開日:2024年04月17日 19:00:00
更新日:2024年04月17日 20:07:44
-
カテゴリ:6年
6年 最後の教室授業 -
3月18日(月)
明日19日(火)は卒業式です。
今日は、6年生にとって登校班登校。
最後の時間割通りの最後の授業。
「はげみ」を受け取り、各クラスでゲームをして思いで作りに一生懸命でした。公開日:2024年03月18日 18:00:00
-
カテゴリ:6年
6年調理 笑顔のホットケーキ -
3月8日(金)、5日の6年1組に続き、6年2組が調理実習でホットケーキを作りました。
2組も役割分担、調理作業も楽しんで取り組んでいました。ホットケーキは大きさや段重ねは様々、いちごの切り方もオリジナルデザインに仕上げました。蜂蜜をスプーンですくってホットケーキに落とす動きは、まるでパティシエのようでした。
小学校最後の調理は、思い出に残るスイーツパーティーとなりました。公開日:2024年03月09日 18:00:00
-
カテゴリ:5年
5年調理 おやき作り -
5年生は、育てたほうれん草を使って3回目?の調理をしました。今回のテーマは「おやき」です。
協力した結果、すばらしい出来映えのおやきとなりました。味もよく、とてもおいしかったそうです。食べているときの表情が最高でした。公開日:2024年03月09日 18:00:00
-
カテゴリ:5年
5年調理 おやき作り2 -
公開日:2024年03月09日 18:00:00
-
カテゴリ:3年
3年性教育 それって思いこみ? -
松尾台小学校では、各学年の発達段階に合わせた性教育に取り組んでいます。
3月7日(木)、3年生が「見た目で判断することについて考えよう」をテーマにして学習しました。
「太っている人へデブ」「男のくせに背が低い」等々、見た目で判断し言葉を放つ人へ、言われて傷ついている人へ、自分だったらどんな言葉をかけるかを話し合いました。
ワークシートには「(悪口を)止める」など、表現は様々ですが、それぞれの思いを書いていました。そして多くの子が積極的に意見を述べていました。
最後に、日本は自分の容姿に自信を持っている人が少ないとの統計が出ていることから、見た目の決めつけを変えていきたいねと思いを共有し、「ありのままがすばらしい」「中身を磨くことが大切」とまとまりました。公開日:2024年03月09日 18:00:00
更新日:2024年03月09日 19:16:07
-
カテゴリ:6年
卒業までの日めくり -
3月6日(水)になり、卒業まで9日になりました。
充実した日々になりますように願っています。公開日:2024年03月06日 14:00:00
-
カテゴリ:6年
6年家庭科 調理実習 -
3月5日(火)、6年生が調理実習でホットケーキを作りました。
役割分担、調理作業も楽しんで取り組みました。ホットケーキは個々で大きなサイズや三段に重ね、上にいちごを乗せてオリジナルデザインに仕上げました。
小学校最後の調理は、思い出に残るスイーツパーティーとなりました。公開日:2024年03月05日 09:00:00
更新日:2024年03月06日 10:02:59