カテゴリ:1年
おいしかった~!!

秋に植えたかぶ。

「おおきなかぶになぁれ!!」と子どもたちの願いが叶って、

とってもりっぱなかぶが育ちました。

大かぶ、子かぶを植えていたのですが、収穫の多さにびっくり!!

抜きながら「わぁ~☆」と嬉しそう。

 

大量に収穫したかぶを今日は調理しました。

1品目は『かぶサラダ』。

薄めに切っていたかぶを千切りにしていきます。

こども包丁を上手に使って食べやすい細さにきることができました。

さっと湯がいた後は、冷やします。わくわくしながら、かぶを見つめる子どもたち。

まずは『かぶ』そのものの味を味わいました。

その後、ドレッシングをかけて味わいました。

思っていたより、甘くおいしい『かぶサラダ』でした。

 

2品目は『かぶのお味噌汁』。

今度はいちょう切りにして、湯がいていきます。

 

味噌をといてお味噌汁の完成☆

 

 

 

一度かぶのおいしさを味わっているので、

子どもたちはワクワクしながらお味噌汁を分けていきます。

手を合わせて「いただきま~す!!!!」

 

みると、あっという間に完食していました。

育てたかぶをおいしく食べられて大満足でした☆

 

 

公開日:2017年12月20日 16:00:00
更新日:2017年12月20日 17:30:30