カテゴリ:5年
お魚講習会

s-IMG_0412.jpg

s-IMG_0409.jpg

s-IMG_0402.jpg

s-IMG_0387.jpg

21日はお魚講習会でした。
一人一匹ずつ立派な鰺を準備していただき、三枚おろしに挑戦しました!
子どもたちが普段目にするお魚と言えば、すでに切り身の状態であることが多いかもしれません。
ご家庭でお魚をさばかれることもあるかもしれませんが、子どもたちにとっては、きっと初めての経験だったことでしょう。
鱗を取ったり、はらわたを取ったり、真剣な表情で取り組んでいました。
三枚おろし完了後、塩こしょうで味付けしてフライパンで焼いていただいたお魚は、皮はぱりっと、身はふんわり♡
思わず子どもたちからも「うまっ!」「こんなに魚っておいしいいん?」と声が上がっていました。
9月の卸売市場見学に引き続き、魚三昧の5年生!
とても貴重な経験ができました(*^_^*)

公開日:2019年10月23日 10:00:00
更新日:2019年10月24日 12:25:54