文字サイズ

学年の学習活動

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:3年
香育・香活(環境体験学習)

3年生は、香育という香りの学習に挑戦しました。

香りのおはなしをきいて、自分の好みの香りの石けんを作りました。

この石けんは、川に流しても大丈夫なくらい、環境に優しい石けんなのです(*^_^*)

香りは、私たち人間や動物、虫、植物が生きていくためにとても大切なものであるということがよく分かりました。

 

 

 

公開日:2017年02月28日 16:00:00

カテゴリ:3年
ミニお祭り集会♪

きょうだい学年である、5年生のお兄さん・お姉さんに、ミニお祭り集会に招待してもらいました。

輪ゴムでっぽうの的当て・スプーンリレー・謎解き・ハテナボックスなど、楽しいコーナーがたくさん!

とても楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとう!5年生♪

 

 

 

公開日:2017年02月28日 16:00:00

カテゴリ:3年
しりょうから分かる、小学生のこと(国語科)

27日(金)に行われた、阪神地区小学校国語教育研究大会に向けて、3年生では2クラスともに、「しりょうから分かる、小学生のこと」について学習してきました。

今日は、その集大成ともいえる発表会!

「小学生の夢」「小学生の人口」「好きな科目・嫌いな科目」という3つの資料の中からそれぞれが選んだ物をもとに、自分の考えをまとめて発表しました。

これまで、しりょうの読み取り・原稿の作成・タブレットでの発表練習と学習を深めてきた子どもたちは、見事、堂々とした姿でその成果を発揮することができました。

電子黒板を見事に操る姿がとってもかっこよかったです(*^_^*)

 

 

公開日:2017年01月31日 17:00:00
更新日:2017年01月31日 18:13:49

カテゴリ:3年
わくわく実験教室(理科)

北陵高校のお兄さん・お姉さんが、3年生に楽しい理科の授業をしてくださいました。

べっこう飴作りと、スライム作りの2つの実験をしました。

べっこう飴作りでは、砂糖が飴に変化するまでの、泡の状態・色の変化をしっかり観察しました。

スライム作りでは、洗濯のり・ホウ砂・水を混ぜることで、どんどん手応え・見た目が変わっていくことの不思議を感じ、「液体」と「固体」の間である「ゲル」の状態の仕組みを知りました。

新しいことを知ることは楽しいですね。子どもたちは、自ら体験しながら考え、発見することが大好きです(*^_^*)

    

 

公開日:2016年12月20日 19:00:00
更新日:2016年12月21日 09:18:31

カテゴリ:3年
やきいもパーティー(環境体験学習)

子どもたちが育て、収穫したサツマイモが、まだ少し残っていたので「やきいもパーティー」をしました。

公園や裏庭で集めておいた落ち葉・もみがら・木片を少しずつ加えながら火をおこし、その中に、ぬれた新聞紙・アルミホイルでくるんだおいもを入れて焼きました。

火の近くにいると、寒い12月でもへっちゃらです。(上着を脱ぐ子もいるほどでした。)

できあがったおいもは、二つにわると、とってもきれいな黄色!食べると、ほくほく・ふわふわ・とろっとろのやきいもでした。

みんな、「あま~い♪」「今まで食べたお芋の中で一番や!」「もう一つおかわり♪」と、うきうきでした♪

育てるところから、収穫、調理、食べるところまで、自分たちで挑戦したことは、子どもたちにとって忘れられない体験になったことだろうと思います。

またみんなでやってみたいね!『やきいもパーティー♪』

 

  

公開日:2016年12月20日 19:00:00
更新日:2016年12月21日 09:21:45

カテゴリ:3年
ブックトーク

ブックトークでは、子どもたちの本の世界が広がるように、テーマに沿って本を紹介していただいています。

3年生のブックトークのテーマは、「ともだち~やさしい言葉~」です。

いろいろなともだちをテーマに、「ともだちっていいな。」「こんなともだちでいたいな。」と思える絵本を紹介していただきました。

しばらくの間、教室前廊下に、今日紹介された絵本が並び、子どもたちは自由に手にとって読むことができます(^_^)

たくさん読んで、本の世界へ飛び込みましょう♪

 

   

公開日:2016年11月16日 19:00:00
更新日:2016年11月17日 09:14:30

カテゴリ:3年
大豆からきなこ作り♪(国語科)

国語の「すがたをかえる大豆」の学習から、きなこ作りに挑戦しました。

大豆を焦がさないようにフライパンでいって、フードプロセッサーで、大豆を粉にすると完成。

砂糖を混ぜる前に、一口ぺろり♪

大豆の味を、しっかりと味わいました(^_^)

同時に白玉だんごも作り、きなこをまぶして「きなこだんご」!!!

「おいしーい♪」と、大満足の3年生でした。

大豆ってすごい!!!

  

  

公開日:2016年11月16日 19:00:00
更新日:2016年11月17日 09:13:13

カテゴリ:3年
環境体験「いもほり」

「大きくなあれ♪」と、6月に植えたサツマイモがすくすくと育ちました。収穫は、おうちの方にもお手伝いしていただきました。ボランティアの方に「おいものほりかた」を教えていただき、作業が始まりました。スコップや軍手を使って、おいもを傷つけないように、みんなでほりほり!大きなおいもがたくさんとれました。中には、子どもたちの顔より大きなおいもも!!うれしそうな笑顔がたくさん見れました。10月末にみんなで調理して食べる予定です。楽しみですね(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開日:2016年10月12日 11:00:00

カテゴリ:3年
からだをつくる栄養素の勉強

栄養教諭の先生と一緒に、「からだをつくる栄養素」について勉強しました。給食に入っている一つ一つの食材が大切な働きをしていることがわかりました。

 

公開日:2016年09月07日 12:00:00
更新日:2016年09月16日 15:49:26

カテゴリ:3年
つかまえたっ!(環境体験学習)

環境体験学習で三田市にある有馬富士公園に行ってきました。

心配していた天気も、子どもたちが作った「てるてるぼうず」の効果があって、バッチリでした。

今日の目的は、公園内の池にいる「外来種の駆除」と「水辺の生物とのふれあい」です。

里山レンジャーさんに教えていただきながら、つりざお・あみ・バケツを使って、たくさんつかまえることができました(^-^)

つかまえた後は、よく見て観察カードにまとめました。

普段あまりできない体験に、みんな目をキラキラさせていました♪

  

 

公開日:2016年06月28日 15:00:00
更新日:2016年06月29日 13:17:43