学年の学習活動

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:5年
5年生の皆さん、早く会いたいです!!

〈保護者の皆様〉

先週、ご多用の中、またこのような状況の中、課題提出のためにご来校くださりありがとうございました。また、子どもたちの学習をサポートしてくださりありがとうございます。5月末まで休校が延長してしまい、もうしばらくの間、ご心配、ご不便をおかけしてしまうことになりますが、よろしくお願い致します。

〈5年生のみんなへ〉

みんなが提出してくれた課題を見て、みんながんばっているんだなと感心しました。それと同時に、学校ではみんなに会えませんが、みんながやってくれた課題にふれ、少しホッとした気持ちになりました。

学校再開まではもう少し時間がかかりますが、始まったらみんなで笑ったり、泣いたり、内容の濃い学校生活を送りましょう。それまで後もう少したえましょう。しかし、しんどくなったり、不安なことが出てきたり、勉強が分からないときはすぐに学校に連絡してきてください。みんなの気持ちに寄りそって、考えていきます。先生はいつでもみんなの味方です。

それでは健康に気をつけて、規則正しい生活を送って下さいね。

公開日:2020年05月12日 11:00:00

カテゴリ:5年
5年生の皆さん、元気ですか?

5年生のみなさん、元気に過ごしていますか?

いつになったらみんなに会えるんだろうか・・・・

天気が良いのに外にも思うように出られなくてストレスがたまりますね~(>o<)

明日からGW(ゴールデンウィーク)!いつもならワクワクしているはずなんですが、今年はいつもとはちがいます。

先生も明日からも不要不急な外出はしないようにします。外出自粛です。

一日でも早く普段通りの生活を取り戻したいですね。

 

みなさん、GW明けには課題回収があります。課題は終わりましたか?

まだ終わっていない人は、頑張りましょう。無理はしなくて良いです。

〈提出してほしいもの〉

1.漢字ドリル・漢字ドリルノート

2.算数プリント

3.理科プリント

4.社会プリント

5.アルファベットのプリント

6.成長の証ノート

の6点です。

保護者の皆様、お手数をおかけしますが、GW明けの木曜日、金曜日で課題を学校に持ってきていただきますよう、よろしくお願い致します。

それでは5年生の皆さん、何よりも大切なのは命です。学校が再開したらおもいっきり楽しい学校生活を過ごすために、今はできることをしましょう。

公開日:2020年05月01日 14:00:00
更新日:2020年05月01日 18:56:55

カテゴリ:5年
寒い日も元気いっぱい5年生!縄跳び講習会♪

12日(木)、伊丹アスリートクラブの先生を講師にお招きして、1組・2組合同で縄跳び講習会がありました。

5年生は、主に2重跳びのコツを教えていただきました。

ポイントは、グリップの持ち方・手首の固定の位置・縄の頂点が真ん中にあるかどうか・ジャンプしたときの足の上げ方などです。

12月の寒い時期ですが、子どもたちは途中で上着を脱ぐほど、体をぽかぽかさせて夢中で取り組むことができました。

もうすぐやってくる冬休みも、たくさん練習して、みんなで体力アップしましょう♪

 

  

公開日:2019年12月17日 16:00:00
更新日:2019年12月17日 17:11:41

カテゴリ:5年
調理実習~ごはん・お味噌汁~

s-IMG_0375.jpg

s-IMG_0373.jpg

s-IMG_0374.jpg

s-IMG_0367.jpg

炊飯器ではなく・・・おなべでごはん(*^_^*)
ふたを開けたときの、子どもたちの顔は、「うわぁ~おいしそう♪」と、本当にうれしそうな笑顔でした。
お味噌汁には、理科の時間に子どもたちが畑で育てたカボチャを入れました。
かたいカボチャも、気を付けて切ることができました。
いつもの給食よりすごいスピードで、食べていた子どもたち。
自分たちで作ったごはんとお味噌汁・・・おいしかったんですね。今回の実習が、食への関心や作ってくれる人への感謝の気持ちなどを感じ取るきっかけとなってくれるとうれしいなと思います。

公開日:2019年10月23日 10:00:00
更新日:2019年10月24日 12:28:24

カテゴリ:5年
お魚講習会

s-IMG_0412.jpg

s-IMG_0409.jpg

s-IMG_0402.jpg

s-IMG_0387.jpg

21日はお魚講習会でした。
一人一匹ずつ立派な鰺を準備していただき、三枚おろしに挑戦しました!
子どもたちが普段目にするお魚と言えば、すでに切り身の状態であることが多いかもしれません。
ご家庭でお魚をさばかれることもあるかもしれませんが、子どもたちにとっては、きっと初めての経験だったことでしょう。
鱗を取ったり、はらわたを取ったり、真剣な表情で取り組んでいました。
三枚おろし完了後、塩こしょうで味付けしてフライパンで焼いていただいたお魚は、皮はぱりっと、身はふんわり♡
思わず子どもたちからも「うまっ!」「こんなに魚っておいしいいん?」と声が上がっていました。
9月の卸売市場見学に引き続き、魚三昧の5年生!
とても貴重な経験ができました(*^_^*)

公開日:2019年10月23日 10:00:00
更新日:2019年10月24日 12:25:54

カテゴリ:5年
5年校外学習 大阪中央卸売市場・大阪城

IMG_0321.jpg

IMG_0332.jpg

IMG_0336.jpg

DSCN2482.jpg

2学期始まって早々の9月6日に大阪中央卸売市場・大阪城へ校外学習に行ってきました。初めてのせり体験では、見事にリンゴの値段を学年の半数が当て、おいしい青森県産のリンゴをお土産にいただきました。おうちで、「おいしく食べたよ」と聞いています。学習につながるとってもすてきな体験学習ができました。

公開日:2019年09月24日 10:00:00

カテゴリ:5年
ダイハツものづくり教室

池田市に本社を構える「ダイハツ工業株式会社」さんにお越しいただき、

出前授業として、ものづくり教室を開催していただきました。

 

タイヤの組み付けや塗装、溶接、プレスの体験ができました。

また、なかなか見ることができないエンジン内部も見ることができ、

とても貴重な経験となりました。

 

 

さらには、工場で行われる製造ラインのミニチュアを、ブロックを使って体験させていただきました。

工場さながらの流れ作業に、実際の製造ラインがイメージしやすい学習でした。

 

 

単に楽しい学習というわけではなく、ルールを守る大切さや、チームワークで作るということも学ぶことができました。

公開日:2019年06月20日 17:00:00
更新日:2019年06月28日 10:08:43

カテゴリ:5年
自然学校 鉢伏高原

5月20日から24日に、4泊5日で自然学校に行ってきました。
子どもたちにとっては、5日間も親元を離れて生活するというとても貴重な時間になりました。

 

 

竹箸作りや魚つかみや凧作り、そして3日目にはメインイベントの鉢伏山登山をするなど、

日常ではなかなか味わえない自然に触れる活動をたくさんしてきました。

 

 


最終日には、丹波立杭焼「陶の郷」に立ち寄り、陶芸体験もしてきました。


自然学校を通して、子どもたちは自ら考えて行動することと、友だち同士で支え合うことを学んで帰ってきました。

公開日:2019年06月17日 17:00:00