カテゴリ:6年
6年食指導 「自給率について考えよう」

s-DSCF0670.jpg

s-DSCF0675.jpg

s-DSCF0700.jpg

s-DSCF0701.jpg

7月3日(水)3,4校時、学校給食センターから講師をお招きし、食育の授業として「自給率について考えよう」をテーマに考えました。
「天ぷらうどん」と「牛丼」に使われる食品の自給率を比べるところから、「日本の自給率が38%であること」「どうして自給率が低いのか」「自給率を高める必要があるのか」を考えていきました。
「安全性」「物価高騰」「環境問題」「戦争」等、現在の課題を例に挙げながら、「どうしたら自給率が上がるか」「自分がどんな行動に移せばいいのか」などについて、まずは班で意見を出し合い、それを全体に発表しました。
子どもたちは自分の考えをのびのび発表し、意見交換していました。
「食品ロスを減らす」との意見を受けて、給食センターに戻ってくる残材を見せると「6年生は毎日空にしてる。」との声が上がりました。
各ご家庭でも残材を減らすことを話し合っていただけたらうれしいです。

公開日:2024年07月03日 14:00:00